1000 лучших рецептов народной медицины:
Новейшая энциклопедия народного целительства Николай Иванович Мазнев |
ГРУША Как источник фолиевой кислоты (витамина В9) груша превосходит даже черную смородину (фолиевая кислота играет большую роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей). Груша содержит также большое количество веществ, обладающих капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. Ее можно употреблять при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, груша обладает большим количеством цинка, марганцем, кобальтом. Используют ее в народной медицине как закрепляющее средство и при простудах, лихорадке, кашле. Лечебным действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды. Из них готовят отвары, кисели. Отвар сушеных груш применяют при поносах п заболеваниях желудочно-кишечного тракта у-маленьких детей. Печеные плоды рекомендуют при кашле. Если у малыша в моче присутствуют различные соли (ураты и оксалаты), .тучше почаще включать в его рапион груши, они будут способствовать выведению вредных солей. Клетчатка груши, раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает мощную перистальтику. Поэтому при обострениях желудочно-кишечных заболеваний от употребления груш лучше воздержаться.
СЕРАЯ ОЛЬХА Ольха растет во всех парках и лесах. Иногда ее называют «лесным сорняком». Однако в природе все целесообразно, и плоды ольхи — маленькие шишечки (размер не больше 2 см), расположенные по нескольку штук на одной веточке, — простое и надежное средство от поноса. Шишечки ольхи можно заготавливать с поздней осени до зимы. Срезать соплодия лучше секатором или ножницами, а затем — хорошо посушить. Соплодия ольхи обладают ярко выраженным вяжущим и дезинфицирующим действием, что обусловливает их применение при энтеритах, энтероколитах и прочих расстройствах пищеварения (попросту говоря, поносах). Готовят настой следующим образом: 2 столовые ложки соплодий кладут в. эмалированную кастрюлю, заливают стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане (т. е. в кипящей воде) 15 минут, затем настаивают примерно 45 минут, процеживают. Объем уже готового настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают до еды. Для усиления лечебного действия ольхи на желудочно-кишечный тракт ее часто смешивают с другими лекарственными травами (например, с корневищем горца змеиного в соответствии 2:1). Отвар соплодий часто применяют и наружно — при ожогах, ив виде примочек — при кровотечениях из носа.
ЧЕРНАЯ РЕДЬКА В ней, помимо витаминов, содержатся сильные противомикробные вещества. Сок редьки с медом (или сахаром) применяется при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей. Есть два способа приготовления сока: первый — в редьке выдалбливают середину, засыпают сахаром или заливают медом. Через два-три часа — сок уже готов. Давать его надо по 1 столовой ложке 3 раза в день. Но есть и более экономичный способ. Редьку очистить, разрезать на кусочки, положить в горшочек или эмалированную кастрюльку и засыпать сахаром или залить медом. Так сока получается больше, и редька в процессе приготовления не сохнет. Из редьки можно приготовить и наружное средство для растирания при миозитах. Для этого сок редьки смешивают с водкой или солью. Растертые семена редьки (с небольшим количеством воды) можно применять для лечения гнойных ран и язв. Кстати, как и хрен, редька поможет избавиться от веснушек. Для этого применяют водочный настой корней редьки. Но при проблемах с желудочно-кишечным трактом (язвенная болезнь, острые колиты) лучше редьку исключить из рациона — слишком уж грубая у нее клетчатка. Но к соку с медом это не относится.
ДЕЙСТВИЕ ВКУСА ПИЩИ НА ОРГАНИЗМ Сладкое укрепляет. Оно полезно пожилым людям, детям, истощенным при болезнях горла и легких;-укрепляет организм, затягивает раны, улучшает цвет лица, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды и желчь. Избыток сладкого ведет к ожире-нню, ухудшает обменные процессы. К лекарствам сладкого вкуса можно отнести солодку, виноград, бамбуковую манну, кассию трубчатую, купену, спаржу, сахар, мед, масло, мясо и им подобные. Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание. Избыток кислого стимулирует образование желчи, крови, порождает мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду. К лекарствам кислого вкуса относятся гранатник, облепиха, айва, кизильник и им подобные. Соленое вытягивает «затвердевшее, застрявшее, закупорившее». В компрессах оно вызывает потоотделение и тепло. Избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь и кровь. К лекарствам соленого вкуса относятся поваренная соль, нашатырь, квасцы, корица и им подобные. Горькое лечит потерю аппетита, жажду, обмороки, рвоту, болезни желчи, отравления, костный мозг и потерю голоса, сушит жир. Избыток его истощает организм. К лекарствам горького вкуса относятся сверция, шлемник, ластовник, мускус, желчь, барбарис, мумие, горечавка, шалфей и им подобные. Жгучее лечит болезни гортани, сужение горла, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жир и гной, раскрывает сосуды. При избытке жгучего уменьшаются семя и силы, появляются дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине. К лекарствам жгучего вкуса относятся перец черный, перец длинный, имбирь, ломонос альпийский, лютик, колокозия, чеснок, лук и им подобные. Вяжущее сушит гнои, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. При его избытке скапливается слюна, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце, «стягиваются жилы». К лекарствам вяжущего вкуса относятся сандал, меконопсис, кора и желуди дуба и им подобные. Сладкое, кислое, соленое и жгучее подавляют болезни сердца, аорты и толстой кишки; горькое, сладкое и вяжущее — болезни легких, печени, желчного пузыря; жгучее, кислое и соленое — болезни желудка, селезенки и почек. |
©2009 Saxum.ru – электронная библиотека медицинской литературы |