Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Издательство "Золотой век"

Лечебник. Народные способы


Николай Иванович МАЗНЕВ

Светлой памяти родителей моих

   Мазневых Ивана Ивановича

   и Анны Матвеевны посвящаю

Эндокринные заболевания

 

                         Болезни щитовидной железы

 

   Щитовидная железа располагается в области шеи спереди и по бокам от

дыхательного горла (трахеи), играет очень важную роль в жизнедеятельности

организма. У взрослого человека железа имеет массу 25-30 г и в зависимости

от различных обстоятельств может увеличиваться или уменьшаться. С

возрастом железа уменьшается, а в районах, где в почве, воде, а

следовательно, и в продуктах питания недостает йода, она может значительно

увеличиваться. Щитовидная железа продуцирует два основных гормона -

тироксин и трийодтиронин, выделяя их непосредственно в кровь. Для

образования этих гормонов необходимы аминокислота тирозин и йод.

   Кроме того, щитовидная железа вырабатывает и третий гормон -

кальцитонин, регулирующий обмен кальция в организме. Гормоны щитовидной

железы оказывают разностороннее действие на организм. Они регулируют

созревание тканей и органов, определяя тем самым активность, рост и обмен

веществ.

   Через щитовидную железу за 17 мин. проходит полный объем крови,

циркулирующей в организме. За это время йод, содержащийся в железе,

уничтожает менее стойкие микробы, попавшие в кровь через повреждения кожи,

через слизистую оболочку носа, горла или желудочно-кишечный тракт. Более

стойкие микробы, проходя с током крови через щитовидную железу, слабеют и

гибнут при условии нормальной обеспеченности железы йодом. При нехватке

йода в железе она не может нормально выполнять свои функции. Кроме

защитной функции, щитовидная железа помогает восполнить запас энергии,

израсходованной организмом в течение суток. Йод, содержащийся в организме,

успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ. При хлорировании

водопроводной воды содержание йода в ней снижается. Щитовидную железу

иначе называют железой молодости: поддерживая ее нормальное состояние, мы

продлеваем свою молодость.

   Больные, страдающие заболеванием щитовидной железы, должны употреблять

в пищу морские продукты, бобовые, грибы, желток куриных яиц. Для лечения

можно рекомендовать также следующие средства народной медицины,

использовать которые следует, предварительно посоветовавшись с врачом.

 

 

                                  Рецепты

 

   * При повышении функции железы и при увеличении ее размеров

рекомендуется заваривать и пить как чай настой листьев майских незабудок.

   * При увеличении железы рекомендуется натереть и смешать с сахаром

лимон или апельсин с кожурой. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л.

   * При понижении функции железы рекомендуется пить отвар из свежего

несоленого налима.

   * При опухолях щитовидной железы: срезают веточки волчьего лыка с

набухшими почками ранней весной (100 г на 0, 5 л воды) и кипятят полчаса.

Отвар принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

   * При начинающемся зобе или ожирении шеи: заварить 1 стаканом кипятка 2

ст. л. коры дуба, настоять 0,5-1 ч. и процедить. Намочить в этом настое

платок и обвязать горло на ночь. Процедуры эти нужно де - дать в течение

2-3 недель. Не менее действенна такая повязка и при болезнях желез.

   * Ежедневно обтирать шею и зоб свежей корой дуба или размягченной сухой

корой. Кору можно вешать на шею на шнурке и носить до исчезновения или

уменьшения зоба.

   * Для предупреждения появления зоба нужно носить на шее нитку

настоящего желтого янтаря.

 

 

                                  Диабет

 

   Как известно, углеводы представляют собой один из основных компонентов

пищи. Сложные углеводы, попав в пищеварительный тракт, расщепляются до

более простых молекул и всасываются в кровь. В печени из этих продуктов

расщепления углеводов в результате сложной цепочки химических реакций с

участием ферментов образуется глюкоза. Часть этой глюкозы откладывается в

печени в резерв в виде гликогена, а остальное поступает в кровь и

разносится с током крови по всему организму. Большая часть глюкозы в

клетках окисляется с освобождением энергии, расходуемой на поддержание

многочисленных процессов, протекающих в клетках. При интенсивных

физических нагрузках и в ситуациях стресса потребность в энергии

возрастает и соответственно возрастает расход глюкозы в тканях.

Восполнение убыли глюкозы и поддержание ее постоянной концентрации в крови

осуществляется за счет расщепления ранее отложенного в запас гликогена.

Соответственно, в спокойных ситуациях, когда расход глюкозы снижается,

избыток ее переходит из крови в клетки тканей и откладывается в виде

гликогена или превращается в жир, а также выводится с мочой.

   Во всех этих процессах активно участвуют гормоны. Наибольшее значение

для углеводного обмена имеют гормоны поджелудочной железы, щитовидной

железы и надпочечников. Гормоны поджелудочной железы определяют

способность клеточных мембран пропускать глюкозу внутрь клеток, гормоны

щитовидной железы регулируют биологическое "горение" глюкозы в клетках, а

гормоны надпочечников влияют на интенсивность образования глюкозы в

печени. Из всех гормонов, участвующих в углеводном обмене, наиболее

известен гормон поджелудочной железы инсулин. Поступая в кровь, он

облегчает переход глюкозы из крови в клетки. При недостатке инсулина

поступление глюкозы из крови в клетки затрудняется, излишек глюкозы

скапливается в крови, а клетки не получают необходимого им количества

энергии.

   Дефицит глюкозы сказывается прежде всего на клетках головного мозга,

так как в них происходит более интенсивный углеводный обмен. А поскольку

глюкоза, как и поваренная соль, способна вытягивать воду за пределы клеток

головного мозга во внеклеточную среду и кровь, наступает обезвоживание

клеток головного мозга.

 

 

                              Сахарный диабет

 

   Сахарный диабет - эндокринно-обменное заболевание, связанное с

недостатком инсулина или снижением его активности. При этом печень и мышцы

теряют способность превращать сахар в гликоген.

   Ткани не усваивают сахар и не могут использовать его в качестве

источника энергии, а это ведет к увеличению содержания сахара в крови

(гипергликемия) и выделению его с мочой (глюкозурия).

   В происхождении сахарного диабета большую роль играет наследственность.

Другим важным фактором в развитии заболевания являются систематическое

переедание, избыточное употребление с пищей легкоусвояемых углеводов. В

ряде случаев сахарный диабет обусловлен поражением поджелудочной железы

воспалительного (панкреатит), сосудистого, травматического и другого

характера. При диабете больной часто испытывает слабость, чувство голода и

жажду.

   Лекарства против сахарного диабета устраняют дефицит воды и глюкозы в

клетках, компенсируя тем самым нарушения обмена, вызванные недостатком

инсулина. Эти лекарства можно условно разделить на две группы - инсулин и

его заменители и лекарства, стимулирующие функции поджелудочной железы и

производство собственного инсулина. Характерной особенностью препаратов

инсулина и его заменителей является требование точной дозировки, ибо

избыток инсулина приводит к усиленному проникновению глюкозы в клетки и

снижению его содержания в крови. Однако клетки расходуют глюкозу

по-разному. Наиболее интенсивно глюкоза расходуется в клетках головного

мозга. Поэтому обеднение крови глюкозой (гипогликемия) из-за передозировки

инсулина может привести к голоданию прежде всего мозга и нарушению его

функций. Кроме того, продолжительное лечение инсулином может ухудшить

течение болезни, так как наступает полная лекарственная зависимость.

   При легких формах сахарного диабета помогут фасоль, земляная груша,

черника, хвощ, шиповник, зверобой. Помогает при диабете вдыхание запахов

камфары, кувшинки и других цветов желтой и белой окраски. Следует избегать

употребления мочегонных средств.

   Полезны соки печеной тыквы, кислого граната, шелковицы, сливы, сок

огурца с соком подорожника блошного. Вообще больному вместо воды

желательно пить соки в неограниченном количестве, сколько ему захочется.

Очень помогают концентрированный сок мяты или розовая вода, выжатый сок

розы. При сахарном диабете полезны похлебка из пшеницы, ячменный отвар,

маринады и студни, свежая рыба с кислой приправой или без приправы.

   Очень хорошо улучшает самочувствие употребление с пищей лука репчатого

- печеного или в супе (борще). Выводят сахар арбузы, а дыни и виноград,

наоборот, повышают его содержание. Вредны при диабете копчености, жгучий

перец, алкоголь, курение. Положительно действуют занятия физкультурой.

 

 

                                  Рецепты

 

   * Растереть в порошок 2 ст. л. семени льна, залить 0,5 л кипятка,

кипятить 5 мин, в эмалированной кастрюле. Снять с огня, остудить, не

снимая крышку, чтобы не образовалась пленка. Если пленка все же появится,

не выбрасьшайте ее, поскольку с ней выбросите и льняное масло, а оно

чрезвычайно полезно для профилактики и лечения склероза. За время

остывания шелуха осядет на дно. Отвар выпить за один прием за полчаса до

завтрака в теплом виде. Шелуху можно выбросить.

   Отвар делать и выпивать раз в сутки, но инъекции инсулина продолжать

делать и соблюдать диету Затем начинать снижать инсулин раз в неделю. Лен

ежедневно принимать около 6 мес., а когда полностью снимут инсулин, лен

принимать еще 2-3 раза в неделю в течение года. Все это время пить цикорий

вместо воды и чая. При лечении льном и цикорием принимайте и аскорбинку во

время еды или после, чтобы не вызвать язву желудка. Таблетку лучше

развести в чае или в воде. Лен регулирует биохимический обмен в организме,

он особенно полезен пожилым людям и ослабленным детям.

   * Смолоть в кофемолке 2 ст. л. гречневой крупы и высыпать получившийся

порошок в стакан с кефиром. Перемешать тщательно и пить 2 раза в день,

утром и вечером, за 30 мин. до еды.

   * Настоять в 2,5 л водки 800 г крапивы в течение двух недель, процедить

и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

   * Пить картофельный сок по 0,5 стакана 2 раза в день, утром и вечером,

за 30 мин. до еды.

   * Для лечения сахарного диабета: заварить 1 ст. л. почек сирени (их

собирают весной до распускания и сушат в тени) 1 л кипятка, настоять 1 ч.

и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

   * При ослаблении поджелудочной железы и повышении концентрации сахара в

крови: налить в небольшой термос 300 мл кипятка, положить туда 10 лавровых

листов, перемешать и настоять сутки. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30

мин. до еды. Курс лечения 2-3 недели.

   * Инсулин усиленно выделяется в результате очищения желудка, что

помогает при сахарном диабете. Для очищения желудка нужно приготовить

примерно около 3 л теплой кипяченой воды и пить ее небольшими глотками до

появления тошноты, после чего вызвать рвоту. Эту процедуру следует

повторять до полного опорожнения желудка. Очищать желудок таким способом

рекомендуется не реже 1 раза в неделю утром натощак после опорожнения

кишечника и мочевого пузыря. После очищения желудка нельзя переохлаждаться.

Процедура противопоказана больным гипертонической болезнью, серьезными

сердечными заболеваниями, язвой желудка и 12-перстной кишки!

   * Заварить 1 стаканом кипятка 20 г нарезанных молодых листьев или

незрелых плодов грецкого ореха, кипятить на малом огне 15-30 мин. настоять

30 мин., процедить. Пить как чай по 1 чашке на прием 3 раза в день. Через

каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

   * Мелко наломать свежие ветки черной смородины, залить 1 стаканом

кипятка 1 ст. л. измельченньи веток, подержать на малом огне 30 мин. и

настоять 1 ч. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Через каждые 3-4

недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

   * В начальной стадии заболевания: собрать траву козлятника (до

цветения) и приготовить настой. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. траЬы

и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 1 ст. л, 3-4 раза в день. Через каждые

3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

   * Заварить 1 л кипятка 60 г листьев черники и настоять, укутав, 2 ч.

Пить по 2 ст. л. 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать

перерыв на 5-10 дней.

   * Смешать 1/2 ст. л. свежего листа ольхи, 1 ст. л. свежего листа

крапивы и 2 ст. л. листьев лебеды, собранных в мае. Заварить смесь 1

стаканом кипятка и настоять 1 ч. Пить по 1- ч. л. 2 раза в день утром

перед едой и вечером перед сном. Через каждые 3-4 недели нужно делать

перерыв на 5-10 дней.

   * Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корней и корневищ девясила,

греть на малом огне 30 мин. и настоять, укутав. Принимать по 1 ст. л. 2-3

раза в день до еды. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10

дней.

   * Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев

крапивы и настоять, укутав, 1 ч. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день

за 30 мин. до еды. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10

дней.

   * Для профилактики рекомендуется пить чай из следующих растений: листья

черники - 4 г, плоды шиповника - 3 г, створки фасоли - 4 г, листья

земляники -Зги трава тысячелистника - 1 г. Другой рецепт: корень лопуха -

3 г, листья крапивы - 4 г, корень одуванчика - 2 г, верхняя часть

цветущего растения овса - 4 г, листья черники - 4 г и плоды шиповника - 4

г. Любую из перечисленных смесей заварить 1 стаканом кипятка, греть на

малом огне 20 мин., настоять 30 мин. и пить как чай. Через каждые 3-4

недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

   * Замочить в воде с небольшим количеством соли листья одуванчика на 10

мин. Мелко нарезать 10 г зеленого лука и 50 г крапивы, добавить, отжав, 50

г замоченных листьев одуванчика, сбрызнуть смесь лимонным соком, залить

полученный салат 12 г растительного масла и можно есть. Листья крапивы и

одуванчика лучше рвать в конце апреля - начале мая. Через каждые 3-4

недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

   * Залить 1 стаканом воды 6-10 г сухих измельченных корней и травы

одуванчика, кипятить на малом огне 9 мин., настоять 30 мин, и принимать по

1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой, Через каждые 3-4 недели нужно делать

перерыв на 5-10 дней.

   * Принимать 3 раза в день перед едой настойку (по 30-40 капель) пиона

уклоняющегося (марьина корня) (см. раздел "Настойки"). Через каждые 3-4

недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

   * Залить 1 стаканом кипятка 5 г сухого цвета красного клевера лугового,

настоять 30 мин. и принимать 1 ст. л. 3 раза в день. Через каждые 3-4

недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

   * Вместо сахара употреблять в пищу следующие растения: плоды кизила,

ежевики, малины, высушенные и размолотые плоды цикория. Пить чаи из листьев

земляники, малины, ежевики.

   * Пить сок квашеной капусты по 1/3 стакана 3 раза в день.

   * При диабете у детей рекомендуется обливать их в течение месяца по

одному разу в день настоем цвгтов белой шелковицы из расчета 3-4 ст. л.

цветов на 1 л кипятка и настоять 1 ч.

   * Пить 3 раза в день до еды по 1/3 стакана настоя из верхушек ежевики:

1 ст. л. на 1 стакан кипятка и настоять 1 ч.

   * Смешать 10 г коры крушины, 10 г листьев березы белой, 40 г листьев

брусники и 40 г травы галеги лекарственной (козлятника). Залить 1 стаканом

кипятка 1 ч. л. смеси и варить 20 мин. Пить 3 раза в день по 1 стакану

перед едой. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-Юдней.

   * Смешать по 50 г листьев черники, стручков фасоли, травы галеги

лекарственной и листьев мяты перечной. Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л.

смеси, настоять 30 мин. и процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану без

сахара. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

   * Развести в 1 стакане воды 15 мл сока из корней и листьев лопуха и

выпить в 3 приема за 1 день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв

на 5-10 дней. Можно есть салат из натертого свежего майского корня лопуха,

выкопанного до появления стебля.

   * Смешать по 20 г порошка корня лопуха большого, стручков фасоли

листьев черники и листьев грецкого ореха. Залить 1 л воды 1 ст. л. смеси и

варить 5 мин. Выпить все в течение дня после еды. Через каждые 3-4 недели

нужно делать перерыв на 5-10 дней.

   * Залить 1 стаканом воды 15 г семян подорожника, кипятить их 5 мин.,

остудить и процедить. Принимать по 15 мл 3 раза в день. Через каждые 3-4

недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

   * В 1 стакане воды кипятить 1 ст. л. молодых побегов и листьев голубики

болотной в течение 10 мин. на слабом огне, охладить и процедить. Принимать

по 1 ст. л. 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно дечать перерыв на

5-10 дней.

   * Пить свежий сок красной свеклы по 1/4 стакана 4 раза в день. Через

каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

   * Рекомендуется есть салат: 50 г ошпаренного кипятком и нарезанного

кольцами лука, по 15 г мелко нарезанного укропа и петрушки я 7-10 г

растительного масла. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10

дней.

   * Прекрасным средством лечения сахарного диабета является употребление

жмыхов из листьев водяного перца, одуванчика, цикория, горчицы, листьев

сурепки, листьев осины, травы ястребинки, листьев черники, листьев тополя,

листьев лапчатки прямостоячей, листьев лимонника. Во всех случаях

количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям,

но она не должна быть более 3 ст. л. (о жмыхах см. в разделе

"Приготовление лекарственных препаратов").

 

 

                             Несахарный диабет

 

   Диабет несахарный (несахарное мочеизнурение) - заболевание,

характеризующееся выделением большого количества мочи и сильной жаждой. В

его основе лежит понижение содержания в крови гормона вазопрессина,

препятствующего избыточному выделению жидкости из организма. Эти

расстройства связаны с поражением гипоталамуса и гипофиза, вырабатывающих

и выделяющих в кровь вазопрессин. Больные несахарным диабетом пьют много

воды и выделяют от 4 до 12 л мочи в сутки. В отличие от сахарного диабета

при несахарном моча не содержит сахара и имеет низкий удельный вес.

Вследствие обезвоживания и потери солей больные испытывают общую слабость,

у них отмечаются сухость кожи и слизистых оболочек, истощение.

 

 

                         Нарушение обмена веществ

 

   Все жизненные явления связаны с протекающими одновременно

противоположными процессами - ассимиляцией и диссимиляцией, жизнью и

смертью.

   Ассимиляция, или интеграция, представляет собой синтез

высокомолекулярных клеточных компонентов из более простых соединений,

образующихся при переваривании пищи, и сопровождается превращением

инертной, мертвой материи в живую, динамическую. Замедление ассимиляции

вызывает количественное уменьшение жизненных сил, т. е. недостаток

пластических веществ (протеидов), энергетических веществ (глюцидов),

минеральных веществ, гормонов, ферментов.

   Диссимиляция, или распад (дезинтеграция), представляет собой

ферментативное расщепление больших молекул с освобождением за-ключенной в

химических связях энергии и сопровождается превращением живой материи в

инертную, мертвую. Выделяющаяся при этом энергия используется для всех

процессов жизнедеятельности: сокращения мышц, передачи нервных-импульсов,

поддержания температуры тела и т. д. Образующиеся в процессе диссимиляции

продукты распада выводятся из организма. Замедление выделений приводит к

качественным повреждениям - отравлению самими продуктами жизнедеятельности

организма (мочевина, хлористый натрий, желчь) и образованию избытка воды и

кальция, что может привести к водянке и остеохондрозу Вечное отмирание

клеток так же необходимо организму, как и опадание цветов и листьев у

деревьев.

   Обмен веществ - это совокупность процессов химических превращений

веществ и энергии в живых организмах и обмен веществ и энергии между

организмом и окружающей средой. Обмен веществ способствует постоянному и

непрерывному обновлению органов и тканей без изменения их химического

состава. Регуляция процессов обмена веществ осуществляется непосредственно

центральной или вегетативной нервной системой или гормонально. Любое

заболевание сопровождается нарушением обменных процессов в организме, что

особенно отчетливо проявляется при расстройствах функций нервной системы и

желез внутренней секреции. Интенсивность основного обмена повышается при

заболеваниях, связанных с усилением функций щитовидной железы, и

понижается при заболеваниях, обусловленных недостаточной функцией этой

железы, а также при снижении функций гипофиза, надпочечников, половых

желез и при общем голодании. Во время почти всех процессов обмена веществ,

например, при химической переработке пищи и превращении ее в вещества,

составляющие организм, в качестве промежуточного продукта образуется

уксусная кислота, без участия которой организм не смог бы переваривать

жиры и углеводы, т. е. не смог бы существовать. Для процесса обмена

веществ в сутки человеку нужно до 100 мл уксусной кислоты. Примерно такое

же ее количество содержится в 3-4 стаканах настоя чайного гриба.

   Восстановить нарушенный обмен веществ можно, применяя целый комплекс

восстановительных мероприятий: полноценное питание, закаливающие

процедуры, физические упражнения, аутотренинг массаж и т д.

 

 

                                  Рецепты

 

   * Молодые листья одуванчика усиливают деятельность желез внутренней

секреции, регулируют пищеварение, улучшают обмен веществ и уменьшают

образовавшиеся за зиму жировые отложения. Из листьев можно делать салат,

пить сок листьев по 1 ч. л. 3-4 раза в день, а также принимать отвар:

заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев, настоять 1 ч. и процедить.

Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

   * Залить стаканом водки или спирта 1 ст. л. измельченных корней

одуванчика, настоять 2 недели и процедить, Принимать по 30 капель 3 раза в

день до еды в течение 2-3 недель.

   * Для выведения шлаков из организма можно с успехом использовать

уксусомед: 3 части меда залить 1 частью воды и кипятить, снимая пену, пока

не прекратится ее образование. Затем следует постепенно добавлять в смесь

разведенный в воде (1:1) винный (виноградный) уксус до тех пор, пока на

вкус кислое и сладкое не уравновесят друг друга. Можно предложить также

другой вид уксусомеда. Для его приготовления расплавляют на сковороде

сахар, дают ему покипеть до появления темно-желтой окраски, затем 3 части

сахара заливают 1 частью уксуса и, немного прокипятив, снимают с огня.

Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день в течение 2-3 недель.

   * Несколько листьев бадана, брошенных в кипяток, настаивают как чай и

пьют, разбавляя кипятком. Можно также сполоснуть в холодной воде листья

бадана, положить в кастрюлю, добавить мед по вкусу, тщательно перемешать,

поставить в теплую духовку и томить ночь, Полученную смесь используют в

качестве заварки, добавляя ее в кипяток. Такой чай нужно пить в течение

двух недель.

   * Пользоваться бальзамом здоровья: в 3-литровую стеклянную бутьыь

насыпать 1 кг вымытых кедровых орехов в скорлупе, засыпать их 1 кг

сахарного песка, залить 1 л водки, настоять в темном теплом месте,

периодически встряхивая, 3 дня и слить образовавшуюся коричневато-красную

жидкость. Оставшиеся орехи еще 2 раза залить 1 л водки и слить, настояв,

как и в первый раз. Смешав все 3 экстракта, нужно перелить бальзам в

бутылки из темного стекла и хранить в темном месте. Пить по 1 ст. л. 3

раза в день до еды в течение трех недель.

   * Высушить сердцевину стебля кукурузы и приготовить настой: 1 ст.л.

стебля на 1 стакан кипятка и настоять 1,5 ч., тепло укутав. Принимать утром

и вечером с небольшим количеством меда по 3 глотка на 1 рюмку воды в

течение 2-3 недель.

   * Заварить 1 л кипятка 4-5 ст. л. измельченной цветущей надземной части

земляники, настоять 2 ч. и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в

день за 20 мин. до еды.

   * Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. травы иван-чая, довести до кипения и

настоять, выключив огонь, 30 мин. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за

30 мин. до еды в течение 2-3 недель.

   * Для очищения организма: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. полевого

хвоща, настоять, укутав, 30 мин. и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в

день до еды в течение 2-3 недель.

   * Принимать 3 раза в день сок подорожника (по 1-2 ст. л. за 30 мин. до

еды) или настой: заварить 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных

листьев, настоять, укутав, 30 мин. и процедить. Принимать по 2 ст. л. 3

раза в день за 20 мин. до еды в течение 2-3 недель.

   * Принимать ежедневно утром и вечером чистое семя льна по 1 ч. л.,

запивая водой или молоком, в течение 2-3 недель.

   * Применять так называемый эликсир молодости: очистить, вымыть и

натереть 400 г чеснока, выжать в него сок 24 лимонов и размешать. Банку

завязать марлей и поставить в холодильник на 21 день. Перед приемом

взбалтывать. Принимать 3 раза в день до еды по 1 ч. л., предварительно

разведя в 1 стакане кипяченой воды. Через 1-2 недели пропадает сонливость,

улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность.

   * Смешать по вкусу сок листьев тысячелистника с медом и принимать по 1

ч. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды в течение 2-3 недель.

   * Заварить 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев

толокнянки (медвежьего ушка), кипятить на водяной бане 5 мин., настоять 30

мин. и процедить. Пить по 1 ст. л. 5-6 раз в день за 30 мин. до еды в

течение 2-3 недель.

   * Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. зверобоя и настоять, укутав, 30

мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 2-3 недель.

   * Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной травы спорыша

(птичьего горца), настоять, укутав, 30 мин. и процедить. Принимать по 1-2

ст. л. 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель.

   * Заварить 5 стаканами кипятка 4 ст. л. измельченных корневищ пырея

ползучего и кипятить содержимое, пока не испарится примерно 1/4 объема.

Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель

   * Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. сушеницы топяной, держать на

малом огне 5 мин. в закрытой посуде и настоять 2 ч. Пить по 1/2 стакана

2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

   * Для повышения диуреза смешать по 30 г травы крапивы двудомной, цветов

черной бузины, цветов терновника и листьев березы белой. Заварить 1

стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, кипятить на малом огне 5-7 мин., настоять

1 ч. и процедить. Принимать 1-2 стакана отвара в день в течение 2-3 недель.

   * Нарушение обмена веществ, вызвавшее кожные заболевания, излечивает

отвар смеси равных количеств корней, листьев и цветов бузины черной

(ядовита). Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне

10 мин., настоять, укутав, 2 ч. и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день

в течение 2-3 недель.

   * При нарушениях обмена веществ полезно пить чай из череды.

   * Принимать в течение месяца на ночь ванны из отвара смеси мелиссы,

тысячелистника, полыни, душицы, корня аира, мяты перечной и сосновых

почек. Взять по 20 г перечисленных растений на 10 л воды, греть на малом

огне 20 мин. и после закипания настоять 2 ч. Продолжительность каждой

ванны 20-40 мин. при температуре 38 °С.

 

 

Следующая глава >>>

 

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика