Домашний лечебник рецепты русской народной медицины и современной фармакопеи В. И. Благов |
часть; ромашка аптечная - 1 часть; шалфей - 1 часть. Все измельчить и хорошо смешать. 1 Столовую ложку смеси с верхом (1 щепотку) на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав на 30-40 минут, процедить. На ночь выпить 2-3 чашки горячего настоя с медом. Днем пить как чай в течение дня. Если простуда с головной болью, то добавить мяты - 1 часть к основному составу сбора. Приготовление и прием такие же, как указано выше.
2. Шиповник. Сухие ягоды растолочь. 5 Столовых ложек ягод на 1 литр холодной воды. Поставить на огонь, как закипит, дать прокипеть 10 минут. Настоять, укутав на 8-10 часов, процедить. Пить рано с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Пить с медом, вареньем, сахаром. Можно заварить погуще. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, так как кислота разъедает зубы. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.
3. Полынь, настойка на водке. В четвертинку водки насыпать травы полыни горькой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать при простуде и промерзании 20 гр. 1 Раз в день. Принимать 2-3 дня не более.
4. Цветы липы - 1 часть; плоды малины - 1 часть. 2 Столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях. 5. Плоды малины - 40 гр.; Листья мать-и-мачехи - 40 гр. Способ приготовления и применения как и в рецепте н. 4.
6. Листья мяты перечной - 1 часть; цветки бузины черной - 1 часть; цветы липы - 1 часть. Способ приготовления и применения как в рецепте н. 4 (Только брать одну столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка).
7. Цветы липы - 1 часть; цветы черной бузины - 1 часть. 2 Столовые ложки смеси на стакан кипятка, кипятить 5-10 мин., Процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простудных заболеваниях.
|
©2009 Saxum.ru – электронная библиотека медицинской литературы |